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Registros recuperados : 235 | |
123. | | CASTILLO, A.; MONTAÑEZ, A.; COSTA, D.; DOCAMPO, R.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; ZOPPOLO, R. Ventajas de la inoculación con micorrizas en plantines micropropagados. Revista INIA Uruguay, 2013, no. 35, p. 54-57. (Revista INIA; 35)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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124. | | CASTILLO, A.; MONTAÑEZ MASSA, A.; DOCAMPO, R.; RODRIGUEZ, P.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. Micorrización de portainjertos de manzano micropropagados. [Mycorrhization of micropropagated apple rootstocks.] Cultivos Tropicales, 2016, v. 37, Supl. 1, p. 7-12. 1819-4087 NÚMERO ESPECIAL. Este número de la revista está dedicado al X Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal (BioVeg2015). Article history: Recibido: 15 de mayo de 2015;
Aceptado: 3 de diciembre de 2015Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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127. | | DINI, M.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola. (Capítulo 17). Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.347-372. p.347-372.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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128. | | DINI, M.; RODRIGUEZ, P.; CABRERA, D. Mejoramiento genético de "guayabo del país" en INIA Las Brujas. [Presentación oral]. Módulo 1. Recursos genéticos. Presentaciones Orales. In: Dini, M.; Speroni, G. (Eds.). Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 11°. Universidad Tecnológica (UTEC), Durazno, Uruguay, 4 y 5 abril 2024, Libro de resúmenes. Canelones (UY): INIA, 2024. p.8. (Serie Actividades de Difusión; 804) Agradecimientos: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Proyecto FR_25 "Mejoramiento genético en fruticultura para una producción saludable y sustentable".Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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129. | | DISEGNA, E.; CABRERA, D.; SORIA, J.; FEIPPE, A. La salud está a la vuelta de la manzana: producción, desarrollo del cultivo, estrategias comerciales en el mundo, el enfoque uruguayo El País Agropecuario, 2003, v. 9, no. 98, p. 25-28Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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131. | | Disegna, E.Rodríguez, P.Cabrera, D. Portainjertos de vid ln: Reunión anual de cultivares de hoja caduca, 2000 Portainjertos y sistemas de conducción en vid. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2000. p. 1-13 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 248)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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132. | | DOCAMPO, R.; CABRERA, D. Manejo de suelos. ln: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria). Programa Fruticultura. Tecnología disponible para la producción de durazneros en la zona norte del país. Jornada de divulgación (Canelones, 9 junio 1994). Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 7-11 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 16)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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134. | | FASIOLO, C.; ZOPPOLO, R.; GRAVINA, A.; CABRERA, D. Reproductive biology in cultivars "Abate Fetel" and "Williams": characterization of the compatibility and parthenocarpic capacity. [abstract of poster]. In: Zoppolo, R. Cabrera, D. (Eds.). Growing in diversity. Proceedings of the International Pear Symposium, 13, Dec. 4-7th 2018, Montevideo, Uruguay. p. 100Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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135. | | FEIPPE, A.; IBÁÑEZ, F.; CALISTRO, A.P.; VIGNALE, B.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. Evaluación del potencial nutraceútico en selecciones de frutos nativos del Uruguay. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola; Facultad de Agronomía, Universidad de la República; Dirección General Forestal, MGAP. Encuentro Nacional de Frutos Nativos, 5. Salto (Uruguay): INIA, 2010. p.25-33 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 602)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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136. | | FEIPPE, A.; IBÁÑEZ, F.; FREDES, A.; ZOPPOLO, R.; CABRERA, D.; VIGNALE, B. Aportes nutricionales y su importancia para la salud, de los frutos nativos del Uruguay. In: INIA, Programa Nacional Investigación Producción Frutícola; Universidad de la República (UdelaR), Facultad de Agronomía; MGAP, DGF (Dirección General Forestal). Encuentro Nacional de Frutos Nativos, 6. Canelones (Uruguay): INIA, 2012. p.54-59 (INIA Serie Actividades de Difusión; 679)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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139. | | FELIPPE, A.; CABRERA, D.; DISEGNA, E.; SORIA, J.; ZOPPOLO, R.; GARCIA, C.; LEONI, C.; MAESO, D.; NUÑEZ, S.; VILLAMIL, J.M. ¿Cómo logramos, conocemos y mejoramos la calidad de nuestras frutas? Suplemento Tecnológico INIA, 2007, p. 12-14, 2007Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 235 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
20/04/2016 |
Actualizado : |
29/06/2020 |
Autor : |
BOSCHI, F.; ZACCARI, F. |
Afiliación : |
FEDERICO BOSCHI, INASE.; FERNANDA ZACCARI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Evaluación agronómica de cultivares de sandía. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 11-14 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 762) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú.
En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC).
Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros.
El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agronómica de los cultivares de sandía en las condiciones de producción nacional. MenosEn el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú.
En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC).
Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros.
El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agro... Presentar Todo |
Thesagro : |
SANDIA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9827/1/SAD-762p11-14.pdf
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Marc : |
LEADER 02255naa a2200169 a 4500 001 1054689 005 2020-06-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOSCHI, F. 245 $aEvaluación agronómica de cultivares de sandía. 260 $c2016 300 $ap. 11-14 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 762) 520 $aEn el Uruguay se importan por año entre 7 y 10 cultivares de sandía para comercializar y otros 10 cultivares aproximadamente para experimentar. En los últimos 5 años se han importado entre 150 y 400 kg de semilla por año con un promedio de 250 kg de semilla anual; lo que representa un área de cultivo promedio de 250 ha por año, a una densidad estándar de siembra de 1 kg de semilla por hectárea. El origen de la semilla importada varía año a año pero se mantiene la predominancia de: Estados Unidos, Chile y Perú. En INASE el estudio del valor agronómico de los cultivares para las principales especies de importancia económica se realiza en los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC). Esta evaluación del comportamiento agronómico es fundamental para conocer las características productivas de un cultivar en las condiciones de producción nacional. En sandía hasta el momento no habían propuestas para realizar la ENC y tampoco se exigen que los cultivares estén en el Registro Nacional de Cultivares para ser comercializados. A partir de este proyecto se comenzó a trabajar en un protocolo piloto para efectuar los ensayos de ENC y así poder realizar las mediciones y comparaciones estandarizadas entre los cultivares. Este protocolo piloto está en continuo ajuste y después de este ensayo se podrán revisar algunos parámetros. El objetivo de este trabajo fue realizar una primera caracterización agronómica de los cultivares de sandía en las condiciones de producción nacional. 650 $aSANDIA 700 1 $aZACCARI, F. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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